孙琳琼教授为芬兰校区国际生开展“中国道路”专题讲座

2023-06-10    访问量:

为增进留学生对中国政治制度与中国发展道路的了解,6月8日下午,国际教育学院邀请马克思主义学院孙琳琼教授为芬兰校区国际生及来华留学生带来“什么是中国道路”专题讲座,为他们展现真实、全面、立体的中国。

孙琳琼教授以理论联系实际,围绕“中国道路”这一主题,对中国共产党百年奋斗史、马克思主义理论、中国文化及中国政治体系四个方面进行深入阐释。孙琳琼教授首先向留学生们介绍了中国共产党百年奋斗历程的四个时期,包括新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代,她通过梳理清晰的时间脉络以及提到重要的历史事件,让留学生们能够直观了解中国共产党的历史沿革,对中国共产党百年奋斗之路有了更深刻的认识。

随后,孙琳琼教授阐述了“五位一体”总体布局的内容及意义。她提到,新时代“五位一体”总体布局是一个有机整体,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。她引用了习总书记常提到的“绿水青山就是金山银山”,并向学生们介绍了自己家乡黑龙江的优美景色。她指出,绿水青山的生动实践让人们看到生态环境保护与经济社会发展的和谐关系,给各国生态文明建设带来了希望与先进经验。

之后,孙琳琼教授提到了中国共产党百年历史上的三次理论飞跃,第一次理论飞跃是毛泽东思想,该思想在社会主义革命和建设时期丰富和发展,解决了如何“救国”的问题;第二次理论飞跃是指包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,解决了如何“富国”的问题;第三次理论飞跃是指习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,解决新时代如何“发展”的问题,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

讲座最后,孙琳琼教授为芬兰校区国际生讲解了人民代表大会制度等多项政治制度,她强调人民代表大会制度是我国根本政治制度,人大代表由人民选举产生,代表人民行使国家权力。我国从中央到地方各级行政区域都设有人民代表大会,共有五级,分别是全国人民代表大会;省、自治区、直辖市人民代表大会;设区的市、自治州人民代表大会;县、不设区的市、市辖区人民代表大会;乡、镇人民代表大会。她认为,人民代表大会制度既有利于充分发扬民主、避免权力过分集中,又可以集中力量办大事、提高工作效率,保证国家机关各部门高效协调运行,统一有效地组织各项事业。

芬兰校区国际生认真聆听孙琳琼教授的讲座,并对感兴趣的问题积极提问,芬兰校区国际生Frederick Snell表示,此次讲座让他受益匪浅,学到了很多在自己国家接触不到的知识点,了解了更多中国政治制度及体系方面的细节。

本次讲座为芬兰校区国际生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想打下坚实基础,让芬兰校区国际生对于中国政治制度及体系有了更为深刻的认识,国际教育学院未来将举办更多讲座,让留学生更好地了解中国,未来讲好中国故事。