我校参加2022年高层次国际化人才培养创新实践项目河北省高校工作推进会

2022-06-02    访问量:

6月1日,由教育部中外人文交流中心主办的“2022年高层次国际化人才培养创新实践项目河北省高校工作推进会”成功召开。我校国际交流与合作处处长、国际教育机构党委书记陈鸿雁,副处长冯勇,亚利桑那工业学院副院长周健、副院长张争艳,国际教育学院院长助理何静飞参加了此次会议。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春回顾了中心成立的背景与使命以及实施高层次项目的初心,分享了项目的进展情况,并提出了新发展格局下的项目定位与思路。

河北省教育厅一级巡视员王廷山就河北省教育交流合作及省内高校参加高层次国际化人才培养项目的基本情况做了简要介绍,他指出,省教育厅将一如既往支持项目发展,鼓励高校积极参加中外人文交流工作。

项目专家指导委员会主任、东南大学原副校长浦跃朴教授详细介绍了专指委的主要工作职责——为高层次项目规划设计和实施提供审核、指导与咨询服务,确保高层次项目在教育部的坚强领导和正确指导下有序开展。

中科浩博国际教育创始人兼CEO孙中雯详细汇报了高层次项目在师资培养、意识培养、课程建设、实习实训和拔尖创新等重点方面的服务升级。

此外,参加项目的河北师范大学、燕山大学分别介绍了本项目的实施经验和成效。

会议最后,杨晓春副主任总结强调,项目高校与服务方要秉持人文交流理念,坚持“需求导向、问题导向、目标导向和效果导向”,遵循“任务驱动、行政推动、项目带动、主体行动、学生活动、专家牵动、资源撬动和各校联动”的工作思路,为河北省教育对外开放和高校人才培育提供更多优质资源,为我国参与全球治理和推动构建人类命运共同体做好人才储备工作,履行好为党育人,为国育才的职责使命。

会议由教育部中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云主持。