“大学的美妙之处在于回答超越国界的世界问题”——中外大学校长共议高校国际合作

2023-10-19    访问量:

“大学的美妙之处在于,知识是不能被单一的政策所控制的,回答世界的问题是人类天然的本性。”美国亚利桑那大学国际事务副校长、国际教育学院院长珍妮·李(Jenny Lee)日前在中国接受新华社记者专访时表示,大学将世界各地的人们聚集在一起,共同解决饥饿、贫困、疾病、气候变化等超越国界的大课题,世界高校合作意义深远。

1.png

15日,坐落在天津的河北工业大学迎来120周年校庆。作为校庆系列活动之一,该校在14日举办了“2023中外大学校长论坛”,来自美国、芬兰、日本、新西兰、德国、奥地利等地的专家学者相聚一堂,就高校国际化发展的整体目标与路径展开交流研讨。

2.jpg

河北工业大学党委书记韩旭在致辞中介绍,本次论坛以“新时代高等工程教育:机遇与挑战”为主题,旨在搭建全球大学交流互鉴的合作平台,共商高等工程教育发展未来。

3.png

近年来,中国高校不断完善国际化教育工作机制,提升国际化教育规模与水平。以2021年开始招生的河北工业大学亚利桑那工业学院为例,该院开设了机械设计制造及其自动化、应用物理学、材料物理三个本科专业,现已有在校生632人,学生可以享受来自两国两校的优质资源。

韩旭表示,随着世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,高等工程教育正迎来从量变到质变的全球性深刻变革,中国高等工程教育成为国际工程教育的重要参与者和贡献者。

4.png

芬兰拉彭兰塔-拉赫蒂工业大学校长具哈·马缇·卡勒沃·萨克撒(Juha-Matti Kalervo Saksa)表示,中国与海外高校在“工业大学向可持续发展大学转型”等课题方面有广阔合作前景。“在实现可持续发展的转型过程中,工业大学的作用正变得越来越重要。负责任的企业和机构在技术领域的合作蕴藏着巨大的潜力,这种合作也会为全球带来更多可持续发展的机遇和新的商业机会。因此,我们不仅需要更具可持续性的技术创新,还需要发展与国际贸易相关的能力,并从学术角度了解人类行为如何影响可持续创新的传播。”

5.png

新西兰梅西大学分管学生与国际事务的副校长特洛·马克格内格·达利(Tere McGonagle-Daly)介绍说,该校在与河北工业大学十余年的合作过程中,建立了强大而值得信赖的伙伴关系。

“大学是思想家、‘智囊团’,汇集了各领域的专业知识。但专业知识并非靠独自积累,而是在合作关系中完成的。作为学者,我们经常向世界各地的人学习,探索他们的行为、了解他们所做的事情,从而建立思考并畅想未来。与中国合作也是自然而然的事情。”特洛·马克格内格·达利说。

6.png

芬兰拉赫蒂应用科学大学校长图罗·塔帕尼·基尔佩来宁(Turo Tapani Kilpeläinen)也表示,未来高等教育国际合作非常必要。“在芬兰,传统的大学和应用科学大学是平等但不同的,传统的大学侧重于科学研究和以此为基础的教育,应用科学大学则提供满足工作生活需要的实用型教育。目前芬兰应用科学大学的学生数量已经超过传统大学,这表明企业确实需要不同类型的人才以满足创新发展的需求。”

图罗·塔帕尼·基尔佩来宁说,学校在产学研结合方面展开了多方面探索,部分企业还入驻学校教学楼,与师生共同进行研究实践。“在此过程中,我也非常希望能有更多中国师生来到这里与我们共同交流工作。”

与会成员普遍认为,新时代高等工程教育面临着前所未有的机遇与挑战,全世界教育组织和机构应携手加强国际合作、共享优质教育资源、推动科技成果转化,努力提高高等工程教育的质量和水平,为推动全球科技进步作出更大贡献。

河北工业大学目前由河北省、天津市、教育部三方共建,其前身是1903年在天津诞生的“北洋工艺学堂”,是中国最早培养工业人才的高等学校之一,建校之初就曾选派大批学生赴英、美、德、法、日留学深造。近年来,该校不断提升国际化办学效能,探索满足新时代要求的、融通中西的国际化人才培养模式。

来源:新华社