我校承办“廊洽会”中外合作办学高质量发展高端会议

2022-06-28    访问量:

以“项目建设年——投资河北正当时”为主题的2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(简称廊洽会)于6月26日在廊坊举行。本届廊洽会由国家商务部、河北省人民政府共同主办,通过“网络直播+视频会议连线+线上虚拟展馆”等形式开展会议、洽谈、展览等活动。

作为廊洽会的重要论坛之一,“中外合作办学高质量发展高端会议”于6月26日上午10时在廊坊润泽大数据中心正式拉开帷幕。此次高端会议由河北省教育厅、中国教育国际交流协会、廊坊市人民政府主办,河北工业大学、北华航天工业学院与廊坊市教育局联合承办。教育部国际合作与交流司副司长、港澳台办公室常务副主任闫炳辰、河北省教育厅厅长董兆伟、中国教育国际交流协会副秘书长安延、廊坊市教育局局长许红伟等领导出席会议并致辞。我校党委书记韩旭、副校长马国伟以及北华航天工业学院等省内20所高校的百余名领导、教师以及行业专家参加了此次会议。会议由河北省教育厅二级巡视员侯建国主持。

闫炳辰副司长指出,教育部鼓励和支持高校在加快扩大新时代教育对外开放过程中,通过举办高水平中外合作办学,系统引进融合境外优质教育资源,聚焦国际前沿交叉学科领域,立足本土、为我所用。他提出,下一步中外合作办学应继续坚持以质量建设、内涵发展为主线,在培养国家急需的高层次人才上下功夫,在创新引领教育高质量发展上下功夫,在做强我国教育优势特色上下功夫,探索形成具有中国特色、国际视野的教育范式和培养体系,助力中国教育“走出去”。

董兆伟厅长对我省中外合作办学整体情况进行了简要介绍,并要求各高校在中外合作办学人才培养方案、课程体系、教学方法手段、教师队伍建设、教学质量监控等方面,加强沟通交流,深化合作对接,实现互利双赢。

安延副秘书长对中国教育国际交流协会的发展历史和具体工作做了全面介绍,表示协会将按照教育部中外合作办学工作的总体安排,全力支持河北省中外合作办学工作,为河北省中外合作办学事业规范、健康、有序、高质量、可持续发展做出积极的贡献。

许红伟局长在致辞中对近年来廊坊的国际化教育进行了回顾,并表示将为域内高校开展国际交流合作继续提供地方力量与支持,为进一步推进驻廊高校与地方经济社会深度融合发展出举措、建机制。

我校党委书记韩旭在致辞中表示我校坚持“以需求为导向,以育人为根本,以高质量为标准”的发展目标,紧密服务国家战略和区域发展,对标我省重点产业和高新技术人才需求,切实将优质教育资源“引进来”建立“河北工业大学亚利桑那工业学院”,致力于培养高素质复合型国际化工程人才,开启了百年老校与世界百强名校的强强联合。“走出去”建设河北工业大学芬兰校区,为我省高校与欧洲教育科技强国大学同场竞技搭建了平台,将中国高等教育的理念和特色引向世界。韩旭书记表示廊洽会以“立足京津冀,面向海内外”为总体定位,搭建了有重要影响力的国际交流平台。未来学校将持续立足立德树人根本任务,围绕加快建设“经济强省、美丽河北”持续发力,为我省、雄安新区及京津冀经济社会发展提供高质量国际化人才支撑。

北华航天工业学院韩文仲校长发表致辞,对学院历史和中外合作办学整体情况进行了简要介绍,并表示将以此次活动为契机,强化对标对表学习,持续深化国际交流合作,全面提升国际化办学水平。

在嘉宾演讲环节,教育部中外合作办学专家于黎明以《中外合作办学高质量发展之关键因素与要素》为题,围绕人才培养和学科建设,对中外合作办学的申报政策进行了细致、全面、周到的阐述。来自新西伯利亚国立大学的外事副校长萨盖达克·叶夫根尼·伊万诺维奇先生也通过线上视频方式,分享了与中国各高校合作办学的宝贵经验。

下午,会议在我校廊坊校区进行。科大讯飞股份有限公司副总裁任萍萍女士,国家“万人计划”领军人才、对外经贸大学副校长洪俊杰和欧洲工程院院士、斯威本科技大学副校长Alan Kin Tak等特邀嘉宾,围绕“数字经济国际化人才培养”这一主题,结合企业实际和高校合作情况,进行了专业而精彩的主旨演讲,为高校人才培养提供了新途径、新思路、新方法。

目前,20所省内高校与美国太平洋路德大学等25所院校的线上项目洽谈与签约正在有序进行。中外合作项目的成功签约将全面提升河北省中外合作办学高质量发展。

文/图)河北工业大学、北华航天工业学院