我校加入中俄工科大学联盟

2022-06-03    访问量:

6月3日,正值端午佳节,我校国际交流与合作处处长、国际教育机构党委书记陈鸿雁受邀参加中俄工科大学联盟(简称“阿斯图”)联络员工作例会并作报告。会上,我校正式被接收为联盟观察员学校。至此,联盟共吸引中俄双方75所高校加盟,其中包括56所正式成员学校和19所观察员学校。

我校在教育开放战略实施过程中,始终重视与俄罗斯高校的交流合作,与圣彼得堡彼得大帝理工大学、圣彼得堡海洋技术大学、莫斯科钢铁合金学院等高校保持着密切的合作关系。其中与圣彼得堡彼得大帝理工大学联合开展了河北省重点研发计划项目、天津市“一带一路”联合研发中心项目,并成立了“中国—俄罗斯先进碳材料研究与应用联合实验室”。

中俄工科大学联盟成立于2011年,由哈尔滨工业大学联合莫斯科鲍曼国立技术大学牵头成立,开创中俄同类高校联盟先河,纳入国家“中俄人文合作委员会”工作机制和框架。

我校将以加入中俄工科大学联盟为契机,进一步推进中俄人才交流与科技合作,为中俄高等教育合作贡献力量。