“海外院士校园行”活动走进我校

2018-10-30    访问量:

10月28下午河北省外国专家局组织的“海外院士校园行”活动走进我校。副局长张学锋陪同美国加州科学院Jonathan Trent院士一行5人,对我校进行了学术交流访问。此次访问标志着河北省外专局发起的“海外院士校园行”项目在我校的正式启动与实施。

学校领导对此次活动高度重视29日上午,校党委书记李强、副校长李延涛、副校长马国伟在贵宾室接待了来宾

学校领导接见海外院士和外专局领导

李强书记对省外专局对我校引智工作所给与的重视和支持表示了衷心的感谢,他向Jonathan Trent院士一行及张学锋副局长详细介绍了我校的基本情况和我校近几年来对国内外高精尖人才的引进情况,他真诚地希望能够通过“院士校园行”活动,使得我校在人才引智上出现新的突破。张学副局长介绍了河北省外专局此次“院士校园行”活动的初衷和目的,对我省前一阶段引才引智工作进行了介绍,并对我校的引才引智工作给予了充分的肯定。

院士一行重点参观了我校理学院生物物理研究所辐射生物技术研究基地及实验室,生物物理研究所所长展永教授对院士及外专局领导的到来表示了热烈的欢迎,他希望能够与Jonathan Trent院士在双方共同感兴趣的领域开展深入的交流与合作,同时希望Jonathan Trent院士能够为我校学生和年轻教师在国外的进修方面提供一些帮助。随后,我校科学技术研究院副院长、生物物理研究所常务副所长安海龙教授就生物物理研究所的科研与学科建设向来宾作了介绍,Jonathan Trent院士也就自己的研发项目“培植微藻的离岸膜舱”绿色生态系统做了热情洋溢的报告,我校国际处相关老师、理学院领导及生物物理研究所全体师生到场听取了报告,并在报告后与院士进行了充分的交流与互动。

参观辐射生物技术研究基地

Jonathan Trent作报告

Jonathan Trent院士的此次来访为我校的引智工作搭建了新的平台,也为我校与国外知名科研机构的深入合作提供了契机。

(国际交流与合作处 )

Jonathan Trent院士简介:

美国加州科学院终身院士、美国阿贡国家生物技术实验室主任、美国国家宇航局高级研究员、美国国家宇航局“培植微藻的离岸膜舱”项目首席科学家。他的杰出贡献是研发了“培植微藻的离岸膜舱”绿色生态系统。这是一个不需要人类钻井,修建水坝,或淡化海水就可以带来安全饮用水,可以在不使用燃料煤、石油和天然气的情况下转化出电、热和液态燃料等能源,此外,该系统还能够有效缓解温室效应一类环境问题。