我校召开国际化建设工作会议

2018-06-28    访问量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,深化“双一流”要求下高水平特色大学建设方案,高质量实施学校“十三五”规划,有效推动高校内涵发展,加快推进我校的国际化事业的发展,6月22日,我校召开全校国际化建设工作会议。教育厅国际处刘江义副处长到校指导。学校党政领导,全体中层干部,各学院主管来华留学生和外事工作领导、工作人员,以及全体来华留学研究生指导教师参加了会议。会议由校党委常委贺立军主持。

1.jpg

副校长李延涛作了题为《全面推进国际化办学,加快我校“双一流”建设步伐》的工作报告。李校长回顾和分析了我校国际化工作现状,指出了国际化工作中存在的问题与不足,明确了“双一流”建设背景下国际化发展的目标任务,点明了出台《河北工业大学推进国际化建设实施意见》的重要意义。他认为,《意见》明确了未来三年,我校国际化办学的指导思想、总体目标、主要任务、主要指标、工作举措及保障措施,有利于充分发挥国际化在推动学校“双一流”建设中的重要作用。

国际交流与合作处刘伯颖处长介绍了国际处、国际学院的工作职能,以及《河北工业大学国际化建设文件汇编》出台的背景、意义与形成决策过程,并针对《汇编》中的各项内容及政策、资金支持进行了解读。他希望,各单位、部门充分利用学校政策和国际化专项资金,积极开展国际交流活动。

教育厅国际处刘江义副处长作了题为《新时代 新使命 促进国际化 再创新辉煌》的讲话。刘处长在讲话中对我校抓住重要契机召开国际化建设工作会议,给予了高度评价。他介绍了我省教育对外开放事业取得的新成绩,充分肯定了我校国际化工作取得的进展。希望我校作为省属高校的“排头兵”,进一步理顺国际化工作机制,落实国际化发展战略,切实推动学校国际化合作交流迈上新台阶。同时希望我校作为河北省教育文化国际交流与合作协会的会长单位,能够充分协调、整合、利用好这一宝贵资源,为全省教育国际化发展贡献力量。

2.jpg

韩旭校长作了题为《全面落实“双一流”建设战略部署,大力提升我校国际化办学水平》的讲话。韩校长指出在推进一流学科和高水平大学建设的重要时期,此会议是继学校召开本科教学、研究生培养、师资队伍建设等工作会议之后的又一次事关学校长远发展的重要工作会议。韩校长着重强调了学校国际化建设应树立国际化理念,健全国际化工作机制,完善管理制度,营造国际化办学环境。他鼓励全校师生把握国际化内涵,以求真务实的态度推进学校国际化进程,抢抓机遇,开拓进取,不断提升我校国际化办学水平。

当前,学校正处于全面建设有国际影响力高水平特色大学的战略深化期。此次会议将有力促进全校师生进一步解放思想,凝心聚力,开拓创新,推动学校内涵发展,助力学校“双一流”建设!