点赞“河工智造”:中外大学校长参观河北工业大学科研展示区

2023-10-17    访问量:

近日,河北工业大学举办中外大学校长论坛,主题活动之一便是邀请各国大学校长及专家学者先后参观学校科技转化成果超市以及电气工程学院、材料科学与工程学院以及生物物理研究所的重点实验室。在此次活动中,河北工业大学在智能制造、集成电路、航天育种等领域的科研能力,以及科技成果转化等方面的突出表现赢得了各国校长们的肯定与赞誉。

在科技成果转化超市,校长和专家们了解了河北工业大学如何将理论知识转化为实际生产力的过程,对学校在新能源材料、电子信息、生物医药和高端制造装备等领域的科研实力赞赏有加。成体系地建设科技转化成果超市这一举措,为各位校长们展示了学校如何通过技术转移、成果转化等方式,将科研成果应用于社会实践,推动地方经济发展的实例,引起了现场参观者的浓厚兴趣,在展示模拟区参加了体验互动。

3.png

在电气工程学院,校长和专家们参观了省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室,其中有电磁综合效应实验室,电工装备及系统可靠性实验室,工业机器人可靠性实验室,思锐电力电子实验室,实地感受学校在智能制造、先进技术等方面的科研实力。

4.png

在材料科学与工程学院,校长和专家们参观了先进的材料分析与测试实验室,如国际领先的双球差校正透射电镜实验室、聚焦离子束电子束双束显微镜实验室,了解了当今材料学研究从原子尺度和原位观察中揭示材料构效关系的方法。

在生物物理研究所航天育种试验基地,校长和专家们了解了河北工业大学在航天育种领域的探索与实践,品尝了黄瓜新品种冀福优16,对学校在生命科学领域的创新能力表示赞赏。

5.png

在整个参观过程中,各位校长和专家学者表示,河北工业大学的创新能力和科研成果令人印象深刻,在国际科技前沿领域取得了令人瞩目的成果。通过这次活动,河北工业大学向世界各国高校展示了其在科研创新和科技成果转化方面的卓越能力与成果。这不仅彰显了学校的综合实力,也为中外大学间的交流与合作提供了更多机遇,河北工业大学将继续发挥其科研优势,携手各合作高校为推动全球科技进步做出更大的贡献。