河工战“疫”|抗疫一线,就是最好的“讲台”

2022-01-17    访问量:

脱下防护服,他们是三尺讲堂、潜心授业的教师,是青春洋溢、稚气未脱的在校生;穿上防护服,他们用逆行者的身姿诠释着“抗疫战士”的勇敢与坚毅。

面对疫情的突然爆发,我校师生积极响应号召,按照属地疫情防控要求,主动在防控疫情一线担当作为,根据属地防控需要,积极就近参与体温监测、人员登记、防疫宣传、秩序维护、生活保障等疫情防控志愿服务,彰显河工人的使命与担当。

抗疫一线,就是最好的“讲台”

1月9日第一次大规模核酸检测筛查时,由于检测网点少,检测服务志愿者短缺,南开区鼓楼街道历时17个多小时艰难完成。电气工程学院的李练兵老师家住南开,意识到社区志愿者严重不足后,希望能为社区筛查做一点贡献。12日第二次大规模核酸检测筛查时,李练兵积极报名参加了志愿者服务,担任检测登记任务。检测登记人员使用手机APP对身份证拍照识别,或者手工录入姓名和身份证号。每组登记人员持续工作2个小时,倒休2小时又继续上岗,12点以后每小时轮换一次。从下午5点一直到凌晨1点半,他持续奋战,直到完全没有了检测居民才休息。15日的三筛,李练兵又毫不犹豫的“上岗”。

经济管理学院的陈阳阳老师在疫情期间,化身勤劳善良的“小蜜蜂”将自己相对空闲的时间奉献出来,每天划分具体的时间段为同事们领取快递,一人行便利身边人;徐博宏老师自发前往所在社区核酸筛查中担当志愿者,与其他志愿者们相互配合,维持现场秩序,为社区贡献自己的绵薄之力。

退伍不褪色,战胜疫情是我们骨子里的渴望

“作为退役士兵,我们身上流淌着‘全心全意为人民服务’的热血。疫情就是战书,疫情就是命令,战胜疫情是我们骨子里的渴望。希望校党委能接受我们的请愿,让我们也能为学校的抗疫工作出一份力!”请愿书来自经济管理学院MPAcc211班的彭智行和朱建火同学,彭智行同学曾于2016-2018年在贵州省军区国防动员部服役;朱建火同学也曾是中国人民解放军陆军第73087部队的一员。在疫情面前,他们两位退役士兵达成共识,因疫情留校,不能只在宿舍等待服务,主动请求加入到校园疫情防控的工作中。

在体育中心,他们主动分组集结,完成各点位物资准备组织人员入场,紧张但有序。从下午两点到晚上十二点,配合防疫工作人员完成了对北辰校区的核酸检测,结束时早已经冻成“冰棍人”。

上阵父子兵——家乡危难之际,人人义不

能源与环境工程的郭英朋同学是天津本地人,他看到社区发的招募抗疫志愿者的公告后就立即报名。他说:“我不仅是一名大学生,更是一名共青团员。作为一个天津人,在自己的家乡危难之际,应义不容辞的参与到家乡抗疫工作当中。”他先后分别参加了社区、村委会、镇政府的抗疫志愿者活动。

郭英朋的父亲看到儿子在抗疫一线忙碌,自己也不甘“落后”,毅然加入志愿者行列。他在寒风之中,和大家一起维持秩序、引领大家采集信息。为了给大家提供更好的服务,他常常在村委会协同工作到很晚。

异地同心,有一分热发一分光

全国各地的河工学子纷纷投身到家乡的疫情防控工作中去,在凛凛寒风中协助基层工作人员完成疫情防控工作。

材料科学与工程学院的王宁同学在听到全员需要准备核酸检测后,就立马报名参加了村里的志愿者。1月10日早晨,她急忙赶往村委会,和几个同龄人一起维持现场秩序,登记村民信息,登记系统崩了,他们就手动录入,村民们一句句孩子们辛苦了让她觉得格外温暖。登记村民信息,维持筛查现场秩序,她不畏寒风,勇往直前。“有一分光发一分热,作为一名大学生,我们应该为这个有温度的社会、国家贡献出自己的一份力量。”

远在新疆的马克思主义学院的李秋璇同学在寒假期间积极参与社区居委会疫情防控,她组织人员有序进行核酸检测,协助医生对前来检测人员进行体温监测,按时对检测地点进行清扫与消毒,录入全民核酸检测的人员信息,提醒人员到指定地点进行核酸检测,学到了很多。“这次的志愿服务让我走出课堂,走出校园,走向社会,走向与实践相结合的道路,让我在实践中锻炼了自己,在实践中成长,也为社会做出了自己的贡献。医院的医生们与社区人员都和蔼可亲,他们让我在志愿服务中感到十分温暖。虽然我的能力有限,会碰到很多问题,但他们热情地给我讲解,帮助我适应这次工作。虽然很累但我收获了快乐,懂得了奉献精神的内涵。志愿活动不仅是我们回报社会的途径同时也使我的生活更加丰富多次,意义非凡。”

经济管理学院在迎战疫情工作的同时,也惊喜地收到了来自唐山市的1000个暖贴——这是河北工大20级MBA206班学生孙申鹏为学院捐赠的物资,这份物资为寒冷冬天带来特别的暖意。经管学院收到后立即将这些暖贴分享到红桥校区东院和南院,将这一份温暖传递给更多需要的人。

孙申鹏说:“我虽然人在唐山,无法与身在学校抗疫一线的老师同学们一起奋斗,但我心中仍是无比牵挂母校,我希望这些暖贴能为他们在寒冷中送去一些温暖,为学院尽一点绵薄之力。”

天佑中华

津必平安

我校学子手书祝福送温暖

聚是一团火

散作“满天星”

还有许许多多的河工人

用行动诠释着责任与奉献

展现着共克时艰的强大信念

彰显着奋勇当先的河工担当

迎战奥密克戎

“河”你在一起

守护“健康绿”!

编辑/刘新月