我校承办的河北省教育文化国际交流与合作协会2021年年会顺利召开

2021-12-23    访问量:

12月22日,由我校承办的河北省教育文化国际交流与合作协会2021年年会于线上顺利召开。校党委书记、协会会长李强致辞,国际交流与合作处处长、协会秘书长陈鸿雁主持会议。

教育部国际合作与交流司涉外监管和办学处副处长王婧瑶、河北省教育厅二级巡视员侯建国、国际处处长姬振旗出席会议。大会特邀来自大连理工大学、上海大学、南京工业大学、南京工业职业技术大学、浙江科技学院的五位专家做主旨报告。

河北省教育文化国际交流与合作协会会长李强在致辞中对协会2021年的工作进行总结,对2022年的工作进行展望并提出建议,他希望协会各单位能研判国际交流合作新形势,探索合作的新方向、新领域,并利用网络新技术,加强“在线国际化”建设,融入新发展格局,争取对外开放新局面。他指出,我们正处在一个充满挑战和希望的时代,协会应主动肩负历史使命,锐意进取,开拓创新,继续建设具有京津冀特色和影响力的民间国际交流合作组织。

王婧瑶副处长介绍了我国当前疫情背景下中外合作办学新特点,从宏观、中观、微观多层次对合作办学涵义以及合作办学相关政策进行了讲解。从合作办学的初心讲起,说明了中外合作办学是什么,为什么,怎么办。她提出要以合作办学为手段,为国育才,为党育人。并强调中外合作办学工作要从为学生提供服务出发,用系统思维进行考虑,利用教育规律对风险点进行把握。中外合作办学是使命担当,更是精神情怀,要少一点功利之心,多一点赤子之心。希望河北省教育文化国际交流与合作协会充分发挥专家培训、经验交流、政策咨询、智库研究等重要作用。最后她祝愿协会越办越好、日新月异不断发展。

姬振旗处长对大会的召开表示热烈祝贺,对协会的工作成果给予了肯定并希望协会继续充分发挥平台作用,进一步推动高水平对外开放,加大优质资源引入,提高国际交流水平,提高服务“一带一路”建设能力。

大连理工大学国际合作与交流处处长丛丰裕,上海大学国际部党委副书记、副部长、国际合作处处长崔巍分别以《创新利用国际化资源,让师生享受优质高等教育资源》、《从上海大学的国际化到国际化的上海大学》为主题进行报告。浙江科技学院国际交流合作处处长骆钧炎,南京工业职业技术大学国际合作与交流处处长张海宁就本校的国际化建设思路和发展成效,分别以《应用型高校国际化办学的探索与实践—以浙江科技学院为例》、《职业院校国际化发展的战略思考》为题做了经验分享,南京工业大学国际合作处副处长王毅结合工作经验对中外合作办学项目和机构申报工作的关键问题做了名为《中外合作办学现状及实操要点》的主题报告。

参加本次大会的还有河北省教育厅国际处的领导以及来自全省45家院校的参会者共计150余人。此次大会的召开为推动我省教育国际化高质量内涵式发展,助力全面建设经济强省、美丽河北发挥了重要而积极的作用。