解码中华文化,凝塑关爱与真情 ——中国文化深度交流沙龙纪实

2022-04-09    访问量:

津沽大地虽然春意盎然,但当前的校园由于疫情依然保持封闭。为了缓解来华留学生因封闭管理带来的心理压力,丰富留学生业余文化生活,培养留学生的“知华、爱华、友华”意识,已经住校办公两周的国际教育学院院长史耕山教授连续两个晚上(2022年4月3日及5日)为来华留学生带来了别开生面的深度交流型文化讲座——Decoding Chinese Mentality: Evidence and Reflections。

在交流中,史院长逐一询问了留学生的生活、学习以及家庭情况,并围绕“家庭”这个使人倍感温馨的主题,以自己的“小家庭”和自己的“大家庭”为例,向留学生详细分析了中国社会与家庭之间的关系、中国家庭文化的特征以及背后的传统哲学思想根源。讨论中,史院长通过高清的图片、生动的漫画、精彩的视频等多种展示手段,深入浅出、绘声绘色地向学生们介绍了中国社会文化的三大渊源——儒、释、道思想的主要内容及其对中国传统美德、中国家庭文化、中国人为人处事模式的深刻影响。

参加交流的留学生兴趣盎然、纷纷联系自己在中国学习、生活中的观察与体会,踊跃发言互动,表达了自己对博大精深的中华思想文化的向往,对向善中和的中国民族性格的推崇,以及对精彩纷呈的中国社会生活的深刻感悟。

在交流中,史院长和留学生一起欣赏并深度解读了武当名家钟云龙道长的功夫、京剧名角李胜素主演的京剧《穆桂英挂帅》片段和著名唢呐演奏家刘英表演的《百鸟朝凤》。现场气氛热烈,留学生每人一杯普洱热茶,在袅袅清香中共同品味中华文化的精髓与美妙。

讲座结束后,留学生们与史院长热情交流了感受:

我非常喜欢您的讲座,尤其是关于中国人的团结精神,超强的家庭观念和儒释道核心思想及代表人物的介绍。我已经来中国三年了,这是我第一次如此全面细致地了解中国文化,以后我会更加深入地去学习和研究。非常感谢您给我们带来如此精彩的讲座。

——Musa(李阳)机械电子工程专业本科生

感谢史教授对于中国哲学和文化的精彩介绍。中国文化博大精深,兼具丰富性和包容性,中国人的处世哲学也促使中国人形成了互相尊重的社会风气,也使得优秀的中华文化得以传承至今。我非常荣幸能参与到这次讲座中来。

——Kader(夏沫)生物医学工程专业博士生

史教授解码中国文化的讲座是增强中外文化交流的一种非常有效的方式。通过这次讲座,我感受到了中国文化的博大精深。从儒家思想到道家思想再到佛教文化,都充分展现了中国人对文化的尊重并且展现了中国人对于文化运用的智慧。我自己也体会到,一个民族要想强大,就必须尊重自己的文化。

——Sayem(赛义姆)机械电子工程专业本科生

今天的讲座很有教育意义,我非常喜欢,史教授用一场精彩的讲座把底蕴深厚的中华传统文化呈现在我们眼前,让我们有机会深入了解中国人的处世哲学和信仰。其中关于儒家思想“仁”、“礼”的介绍让我尤其印象深刻并且深受触动。非常感谢史教授能够利用宝贵时间与我们分享知识。

——Salim(平安)生物医学工程专业硕士生