跨越千山万水 共筑百廿华光——芬兰校区2023年开学典礼

2023-09-21    访问量:

9月18日下午,河北工业大学芬兰校区2023年开学典礼在拉彭兰塔隆重举行。中国驻芬兰大使馆文化与教育参赞游翼、教育组负责人孙洪志,河北工业大学、拉彭兰塔-拉赫蒂工业大学(LUT大学)校领导、教师代表出席典礼。开学典礼由芬兰校区行政秘书兼学生事务专员李云换和芬兰校区芬方行政秘书Johanna 共同主持。

LUT大学校长Juha-Matti Saksa对新生的到来表示热烈的欢迎。他表示,LUT大学非常荣幸能与河北工业大学携手开启新的学年,芬兰全体师生也必将再创新的辉煌,对今年十月即将访问河北工业大学之行充满期待。他强调,当前全球面临着可持续发展、世界和平以及国际合作等重大挑战,而在座的同学们将是应对这些挑战、解决问题的主要力量,他希望同学们能够不断培养国际视野,提高国际合作能力,为人类的发展作出积极贡献。最后,他祝愿同学们能够学有所成,希望与河北工业大学继续深化合作,共同追求卓越,共创芬兰校区更加美好的未来。

校党委副书记贺立军在讲话中分享了芬兰校区的建设与合作成果。他指出,经过三年发展,芬兰校区的招生规模逐渐扩大,国际生比例明显上升,生源质量不断提高;芬兰校区中外师生之间的交流互动成效显著,学校先后选派多批优秀教师前往芬兰校区合作教学,双方教师的教学水平显著提高;不同国家和地区的同学们加深了彼此的理解和友谊,拓宽了视野、提升了能力。他表示,芬兰校区的国内外影响力和美誉度不断提升,校区良好的运行态势赢得了中国教育部、中国驻芬使馆及芬兰驻华使馆、广大学生和家长的高度赞誉,其社会影响力也不断扩大。芬兰校区在短时间内取得了令人瞩目的成就,为中国与芬兰的教育合作树立了典范。随着河北工业大学再次入选中国“双一流”大学建设序列,芬兰校区将迎来更多的发展机遇。贺立军诚邀LUT大学同事访问河北工业大学,以芬兰校区为平台,从人才培养、科学研究、社会服务等多个维度全面推进两校的合作。

孙洪志对加入芬兰校区的中外新生表示热烈欢迎,对合作院校LUT大学的支持以及拉彭兰塔和拉赫蒂两地市政府的帮助表示衷心感谢。他指出,自河北工业大学芬兰校区成立以来,其独特的办学模式吸引了众多世界各国的优秀学生前来学习,芬兰校区的教育教学水平也不断得以提升。经过三年发展,河北工业大学芬兰校区已成为我国高校创办海外校区的典型代表。他表示,近年来中芬之间的教育合作蓬勃发展,中国会以开放的姿态迎接更多国际学生到中国学习,中国驻芬兰使馆将继续全力支持中芬教育合作,支持河北工业大学和LUT大学的高等教育合作。

640.jpg

LUT大学发展规划部部长Janne Hokkanen在致辞中表示,在每年的开学季,来自不同国家不同文化和背景的新生相聚LUT大学,彼此交流思想、激发灵感,着实令人欣喜,心中充满期待。他相信同学们一定能够在芬兰拥有独特的学习体验。Janne感谢河北工业大学在与LUT大学教育合作中做出的积极努力。

教师代表张尚莲鼓励新生们积极融入校区独具特色的教育模式,充分利用校区丰富的教育资源。她表示,接受国际教育不仅是获得学位和找到一个工作,更是要探索一种全新的生活模式和思维模式。在芬兰校区,同学们可以接触多元文化,广交国际友人,以全新的视角投入学习。她希望同学们能够积极挖掘自身潜力,追求更高更新的目标,在美丽的北欧开创出属于自己的未来。

国际生代表Patrik Jokela对河北工业大学即将迎来120周年校庆表示祝贺。他分享了自己今年到中国进行暑期交换的经历,他说,能加入芬兰校区十分幸运,在中国交流期间结识了很多中国朋友,通过系统学习,他对中国的优秀传统文化和当代令人瞩目的发展都有了深入的了解。他鼓励新同学要进一步加强与其他国际生之间的沟通,深入了解,建立友谊,以包容的姿态对待不同的文化与思维方式,积极开拓、学有所成。

新生代表计ST221班李思凝同学分享了自己入住新校区的喜悦心情以及对未来学习生活的无限憧憬。芬兰校区是个大舞台,在这个舞台上,既有北欧的皑皑白雪、苍翠的丛林,还有中国中秋的明月、《春节序曲》的华章。她希望同学们积极弘扬中华优秀文化,兼容并包,成为中芬文化交流的使者,以全新的姿态面对未来,迎接挑战,创造新的佳绩。

“岁寒,然后知松柏之后凋也。”亲爱的新生们,踏上求学之路,就如松柏一般,经受岁寒,方能显其坚韧。在芬兰校区未来充满机遇与希望的旅程中,请坚韧如松柏,顽强向前。在文化的交融中,结交世界友人,以开放的姿态,拓展视野,携手搭建友谊之桥。祝愿你们在这片土地上茁壮成长,用汗水浇灌智慧,书写精彩人生。

材料来源/河北工业大学芬兰校区   审核/陈鸿雁史耕山