“大国际”举行“贯彻落实学校事业发展和‘双一流’建设”专题研讨会

2022-05-04    访问量:

2022年5月2日,国际交流与合作处、国际教育学院(芬兰校区)和亚利桑那工业学院举行了“贯彻落实学校事业发展和‘双一流’建设”专题研讨会。“大国际”全体中层干部参加会议,副校长马国伟出席会议,会议由国际交流与合作处处长陈鸿雁主持。

会上,“大国际”全体中层干部就深入贯彻落实学校“事业发展和‘双一流’建设推进会”会议精神进行了学习研讨,并发表了学习感想。大家一致认为,这次会议开的非常成功,凝聚了人心,鼓舞了斗志。会议总结了2016年以来学校各项事业取得的显著成绩,准确找出存在的不足,并描绘出了未来发展的清晰路线图。

随后,大国际各位中层干部结合国家“双一流”建设方案、“十四五”国际交流与合作专项规划和2022年学校党政工作要点中国际化部分进行了深入研讨。大家认识到学校的国际化还存在着很多不足,第一是基础薄弱,双一流考核指标数据里,国际化占比从数量上占比较高,但是涉及的指标不突出,有些甚至是刚刚突破;第二是机制比较薄弱,从如何围绕指标来做事情变成有机的内化,如何调动各部门、各学院国际化的积极性,还需要不断的优化和调整机制体制;三是经费投入薄弱,学校国际化发展包含双一流中要求的国际化指标都需要学校投入适量经费保障。

结合国际化发展的目标和存在的不足,大家纷纷提出了未来开展国际化工作的具体举措:一是建立调动和促进各部门、各学院积极性的机制,充分激发各单位部门的活力;二是建设芬兰校区联合基地,加强国际师资力量,促进国际合作;三是制定国际会议资助管理规定,促进全校科研的国际交流合作;四是为学生开设优质的国际化课程,提升全校学生的国际化素养;五是申报学校的国际化专项课题,通过专项课题的方式,凝练合作项目、合作办学机构和芬兰校区在教学方面的特色和共性,充分发挥他们更大的价值;六是研究世界大学排名,根据世界排名规划学校国际化发展的方向,提升学校国际影响力。

最后,副校长马国伟就本次研讨会进行点评发言,他充分肯定了此次专题研讨会对提升认识、凝聚思想和落实目标的重要作用。同时,他对学校未来国际化工作提出了更高的要求:一是达成高质量的国际化人才培养。大学教育最根本的任务是人才培养,建设高质量的人才培养体系,明确国际化培养理念和国际化人才培养目标,深度挖掘国际合作元素,落实人才培养理念是国际化工作的重点。二是开展高水平的国际合作。要加强与国外高水平大学的沟通学习,引入先进的建设经验和理念;要加深与国外合作伙伴的沟通交流,通过教学促进科研合作和发展。三是实施高效率的协调管理。建立畅通的协同机制、管理机制、宣传机制,加强部门内部的管理协作,加深与校内其他部门的沟通合作;加强宣传协作,同步发力,提升学校的影响力。最后,他希望全体人员要继续抓好工作落实,为学校国际化工作和各项事业发展做出贡献。