首页  >  首页  >  新闻动态
首页

英国哈德斯菲尔德大学梁波博士应邀来我校访问交流

2018-04-03 08:45 2023

3月26-30日,英国哈德斯菲尔德大学梁波博士受实验实训中心主任师占群教授邀请,来我校进行为期一周的学术交流和访问。期间,梁波博士与我校“河北省机电与新材料国际联合研究中心”的师生进行了深入交流,听取了研究中心在校研究生的研究工作报告,介绍了自己的研究领域和优势,与中心领导探讨了可能开展合作的方向。

431435240223341967.jpg

  3月27日下午,梁波博士为我校机械工程学院师生作了题为《哈德斯菲尔德大学轮轨交通研究所简介》、《高速列车独立电机驱动车轮的可行性研究》、《自适应噪声抵消技术和时频分析在列车轮轨故障检测上的应用》、《三相异步交流电机的故障诊断方法》的等四项学术报告。报告由我校机械工程学院副院长张建军教授主持,学校国际交流与合作处谈永珍老师出席报告会。报告中,梁波博士首先对英国哈德斯菲尔德大学机车车辆研究团队的背景进行了简要介绍,然后围绕高速列车轮轨接触力学特性分析、表面损伤对机车运行的影响、交流电机的故障诊断技术等方面的研究成果进行了详细的阐述。梁博士的报告深入浅出,赢得在场师生的热烈掌声。报告结束后,梁博士与学院教师和研究生针对机械故障诊断技术在工程界的应用问题进行了深入交流探讨。

  145791823027640657.jpg

 3月29日,梁波博士还参观了我校研究生联合培养单位中国汽车技术研究中心,并与在读博士生进行了座谈。在校期间,梁波博士还参观了校史馆、工程训练中心、河北工业大学科技园,对我校的教学和科研工作给予了高度评价。

外专简介:

梁波,博士,英国哈德斯菲尔德大学高级讲师主要研究方向机械故障诊断学,轨道车辆系统动力学分析,控制系统设计及可靠性分析等。梁博士主持完成多项英国政府及企业资助项目,撰写相关学术论文80余篇,并多次在国际会议上担任重要演讲嘉宾或特邀演讲嘉宾培养博士生8名,硕士生26名。

(注:此次外专活动由我校2017年度省级引智项目负责人师占群教授主持开展,资金来源于省级引智项目专项资金。)

 

国际交流与合作处

机械工程学院

               (文/图:机械学院 审核/刘伯颖、师占群)