首页  >  出国出境  >  办理须知
出国出境

因公赴台交流行前学习

2018-02-02 20:11 7860

台湾问题是全国人民热切关注、关系到中华民族核心利益、牵动13亿人民感情的重要问题。众所周知,台湾历来就是中国的一部分,但作为中国内战的遗留问题,由于西方敌对势力的阻挠,两岸自1949年以来长期处于分离状态。因此,去台湾既不是出国,也不同于到其他省市,有其独特的政治敏感性。为保证大家赴台交流安全顺利、圆满完成工作任务,特就台湾政局及相关政策和问题给大家做一说明。赴台交流的纪律要求及注意事项

(一)强化三种意识

第一个是政策意识。鉴于台湾问题的政治敏感性,希望所有赴台人员了解和掌握主要的对台方针政策。主要有《反分裂国家法》和胡锦涛同志的四点意见。在台交流期间严禁出现“两个中国”或“一中一台”的言论。

第二个是安全意识。赴台人员要增强国家安全意识和保密观念,防止台湾的渗透与情报活动。希望大家牢记涉台无小事,不得将内部文件、刊物等带入岛内,对敏感事件和重大问题不要轻易表态。

第三个是效果意识。在赴台交流的整个过程中,要始终围绕取得实效做工作。行前充分准备,做好业务交流工作预案,备好宣传、介绍资料,尽可能多地了解台湾相关行业情况,做到有的放矢。

(二)遵守四项要求

一是希望大家注意避免各种敏感问题。主要有“旗、歌、徽、像”的问题、与台湾官方(半官方)机构和人员打交道的问题、敏感地点的问题。“旗、徽、歌、像”是指,在正式交流场所避免出现“中华民国国旗”、“国徽”、“总统像”,不得出现“中华民国”(ROC)字样。

二是注意遵守涉台纪律①一般不主动安排记者采访,如确有需要或无法回避,应尽量淡化政治色彩,不主动涉及敏感内容,尽力多谈与交流内容有关的问题,对政治问题只据胡锦涛同志的四点意见等做原则性回答。②团组成员要服从团长领导,遵守团组纪律。原则要求全体团员统一行动,拜会亲友需给团长请假,不要在外留宿,最好二人同行或请亲友到宾馆会面。③不得擅自变更在台日程,原则上不要用电话、传真请示政策性问题,确有必要,应注意保密。④未经批准严禁在台参加国际性会议、活动。

三是注意与岛内社团、组织的交往问题“法轮功”在台湾属正式注册,其活动受到台湾当局的纵容与暗地支持,在机场、公园等大陆赴台人员较多的地方活动更是猖獗。注意遇有“法轮功”公开活动不要围观,不接受其派发的文字及音像资料,同时,也不宜与其纠缠。

四是注意做好归后总结。按照对台交流的程序,在赴台交流归后的15日内,上报交流情况总结。总结主要内容是:交流、考察的过程,团组管理情况,结识的人员、洽谈的项目,取得的成效,团员的感触,今后与台湾交流、合作的打算,对台交流工作有什么意见和建议等。

 

 

团组成员签字:

学习日期: