首页  >  新闻中心  >  新闻动态
新闻中心

韩旭校长率教育代表团成功访问美国和加拿大

2017-09-21 10:30 1140

为深入贯彻落实国家“一带一路”重大发展战略以及中央关于规划建设雄安新区的战略部署,促进我校“双一流”建设和国际交流合作,应美国亚利桑那大学和加拿大渥太华大学等高校的邀请,河北工业大学校长韩旭率教育代表团于2017年8月20日至28日赴美国、加拿大进行访问,电子信息学院毕文刚教授、张保国教授及国际交流与合作处负责同志随团出访。代表团先后访问了美国亚利桑那大学、加州大学圣迭戈分校、纽约州立大学宾汉姆顿分校、康奈尔大学及加拿大渥太华大学,拜访了中国驻加拿大教育参赞。与外方高校达成合作意向并签署合作协议和备忘录6个,取得了丰硕成果。

8月21日,韩旭校长一行访问美国亚利桑那大学(The University of Arizona)。亚利桑那大学学术事务高级副总裁兼教务长Andrew·Comrie、工程学院院长Jeffrey·Goldberg、国际教育学院副教务长Brent·White、全球倡议及机构关系主任Dale·Lafleur、研发与创新全球研究联盟副总裁Randy·Burd、中国项目主任兼法学院实务教授Charles·Wang以及材料科学与工程学院教授Srini·Raghavan接见了我方代表团。双方介绍了各自大学的教学、研究和国际化发展战略,就两校建立长期合作伙伴关系,引进高层次人才、广泛深入开展学术科研合作等事项进行了探讨;并就两校在材料科学、电子信息、环境工程、电气工程等专业开展科研合作和联合培养本科生、硕士生和博士生的事宜进行商定,达成了合作意向。

1.jpg

随后代表团在材料科学与工程学院副教授Krishna·Muralidharan陪同下参观学院Kuiper Space Sciences透射电子显微镜设备实验室以及纳尔光学纳米加工设施实验室。

2.jpg 

3.jpg

 

8月22日,韩旭校长一行访问加州大学圣迭戈分校(The University California, San Diego)。该校临时执行副校长Peter·Cowhey率国际中心机构关系及交流项目主任Courtney·Giordano、国际事务主任Michelle·Hermas、研究副校长Miroslav·Krstic、雷维尔学院教务长Paul·Yu热情接待了我校代表团。双方就联合开发智慧城市、大健康等公共服务领域以及校际间进行科研合作与人才引进等合作项目达成了共识。会谈后,代表团对学校校园进行了实地考察。

  4.jpg

8月24日,韩旭校长一行访问纽约州立大学宾汉姆顿分校(Binghamton University)。校长Harvey·Stenger、行政副校长兼教务长Donald·Nieman、国际教育及全球事务副教务长Patricia·Bello、托马斯·J·沃森工程与应用科学学院院长Hari·Srihari以及社会与公共事务学院、德克尔护理学院、研究生院、教育研究生院、哈珀文理学院、药学与制药科学学院、管理学院等学院院长进行了座谈。双方回顾总结了两校在学生交流、科学研究等领域的合作,对两校长期交流交往以及取得的良好成果表示了肯定。

 5.jpg

外方院长逐一向我校代表团详细介绍了各自学院的办学特点和基本情况,希望在现有合作的基础上,进一步拓展中外合作办学项目、学生交流交换培养、教师交流互访、联合培养高层次人才等合作项目。并就电气工程、电子信息工程、材料工程、工业工程、高端智能装备制造、新能源学科专业领域开展课程对接、师生互换、联合培养博士研究生等内容达成了合作意向,并确定签署联合指导博士生协议和联合指导博士研究生协议,以及就开展合作办学达成了初步合作意向。

代表团于当天下午在Hari·Srihari院长的陪同下参观了宾汉姆顿大学工学院实验室和学校网络信息处理中心。

 6.jpg

 7.jpg

代表团会后会见了工业工程学院终身教授、我校校友卢淑霞教授。韩校长对卢教授在两校的合作联络中做出的贡献表示了肯定和感谢,邀请卢教授回母校参观;并接见了我校与该校联合培养本科2008级学生陈骁和张昊两位同学(宾汉姆顿在读博士研究生),希望他们珍惜机会、刻苦学习,在提高其专业知识水平的同时将中华传统优秀文化在美进行传播推广,为母校和祖国争光。

 

8月25日,韩旭校长一行访问康奈尔大学(Cornell University)。康奈尔大学全球倡议部主任Christine·Potter以及国际处处长Laurie·Damiani接待了代表团一行,双方相互介绍各自学校的基本情况、未来发展规划以及就两校师生交流合作进行商定,并与康奈尔大学农业与生命科学学院执行院长Max·Pfeffer进行了会谈,双方就环境工程、生物医学、生物工程等专业的科研交流合作和学生交流培养、高层次人才引进等具体事宜进行了交流。

 8.jpg 

8月26日,韩旭校长一行访问加拿大渥太华大学(University of Ottawa)。与该校工学院副院长、国际事务主任、我校校友张自生教授进行了会谈。双方就渥太华大学学生来我校留学、攻读学位以及两校联合开展国别研究领域的合作等事项进行商讨,并签署了合作备忘录以及优秀本科生合作协议。

代表团在渥太华期间,与我国驻加拿大使馆教育处公使衔参赞杨新育女士进行了会晤。杨参赞对代表团此次出访加拿大的公务安排和出访成果表示赞赏,并对河北工业大学近些年的学校发展与国际化工作高度赞扬,表示全力支持我校与加拿大高校开展教育交流与合作。

本次出访,代表团广泛接触了美国、加拿大友好院校的负责人以及高等教育领域的专家、教授,深入了解了外方高校的学科建设、教学管理、科学研究以及目前我校与外方高校合作项目的实施运转情况,加深了双方相互了解,探讨了新项目的合作机制,为今后深化友好院校长期合作关系,拓展与美国、加拿大高等教育交流合作领域奠定了坚实基础。